SÉCURITÉ & PROTECTION DES DONNÉES

Politique de confidentialité sur l'utilisation des données

1. Vue d'ensemble

La déclaration de protection des données suivante vous informe sur la nature et l'étendue du traitement des données personnelles par e-domizil AG en tant que responsable conformément à la loi sur la protection des données (DSG) et à l'ordonnance sur la protection des données (DSV) et conformément aux exigences du règlement sur la protection des données (DSGVO). Les données personnelles sont des informations qui vous sont directement ou indirectement attribuables ou qui peuvent vous être attribuées, telles que votre nom ou votre adresse électronique. Avec d'autres sociétés, e-domizil AG est une société du groupe e-domizil et est directement contrôlée par e-domizil GmbH, Taunusstr. 21, 60329 Frankfurt a.M., Allemagne.

2. Le nom et les coordonnées du responsable du traitement des données et des délégués à la protection des données

Cette politique de confidentialité s'applique au traitement des données par e-domizil AG, Binzstr. 38, 8045 Zurich, Suisse (responsable, ci-après "e-domizil", "nous"), accessible à l'adresse vermieter@e-domizil.ch, et au site web ou à l'application suivants : https://my.e-domizil.ch/.

Le délégué à la protection des données du groupe e-domizil est responsable de toutes les questions relatives à e-domizil et peut être contacté via datenschutz@atraveo.de, atraveo GmbH, Peter-Müller-Str. 10, 40468 Düsseldorf, Allemagne (Claudia Gorzolla).

3. Finalités du traitement des données, bases légales et intérêts légitimes poursuivis par e-domizil ou un tiers, ainsi que les catégories de destinataires

3.1 Appeler notre site web/application

Lorsque vous accédez à notre site web/application, le navigateur utilisé sur votre appareil final envoie automatiquement des informations au serveur de notre site web/application et les stocke temporairement dans un fichier dit "journal". Nous n'avons aucune influence sur ce point. Les informations suivantes sont également collectées sans votre intervention et stockées jusqu'à ce qu'elles soient automatiquement supprimées ou aliénées :

  • l'adresse IP de l'appareil connecté à Internet qui fait la demande,
  • la date et l'heure d'accès,
  • le nom et l'URL du fichier récupéré,
  • le site web/l'application à partir duquel l'accès a été effectué (URL de référence),
  • le navigateur que vous utilisez et, le cas échéant, le système d'exploitation de votre ordinateur connecté à Internet ainsi que le nom de votre fournisseur d'accès,
  • l'appareil final utilisé (par exemple, ordinateur de bureau ou smartphone),
  • la langue du navigateur que vous utilisez.

À ce stade, nous tenons à souligner que nous ne sommes pas en mesure de tirer des conclusions directes sur votre identité à partir des données collectées et que nous ne le ferons pas.

L'adresse IP de votre terminal et les autres données énumérées ci-dessus sont utilisées par nous aux fins suivantes :

  • Garantir un établissement de la connexion sans heurts,
  • assurer une utilisation confortable de notre site web/application,
  • évaluation de la sécurité et de la stabilité du système.

L'adresse IP est effacée dès qu'elle n'est plus nécessaire pour atteindre l'objectif pour lequel elle a été collectée. Dans le cas de la collecte de données pour la mise à disposition du site web, c'est le cas lorsque la session respective est terminée. Dans le cas du stockage de données dans des fichiers journaux, c'est le cas après 6 semaines au plus tard. Le stockage au-delà de cette période n'a pas lieu. Dans ce cas, les adresses IP des utilisateurs sont supprimées, de sorte qu'il n'est plus possible d'identifier l'utilisateur appelant.

Nous traitons principalement les données à caractère personnel que nous recevons de nos clients et autres partenaires dans le cadre de notre relation commerciale avec eux et d'autres personnes impliquées dans cette relation, ou que nous collectons auprès de leurs utilisateurs dans le cadre de l'exploitation de nos sites web, apps et autres applications.

Nous utilisons les données personnelles que nous collectons principalement pour offrir nos services de médiation de logements de vacances et pour traiter les contrats conclus à cette fin, ainsi que pour remplir nos obligations légales en Allemagne et à l'étranger.

En outre, nous utilisons ce que l'on appelle des cookies, des outils de suivi, des méthodes de ciblage et des plug-ins de médias sociaux pour notre site web/application. Les procédures exactes et la manière dont vos données sont utilisées à cette fin sont expliquées plus en détail ci-dessous.

3.2 Création et utilisation d'un compte d'utilisateur ; réservations et demandes de réservation

3.2.1 Création d'un compte

Lorsque vous créez un compte d'utilisateur chez nous, nous traitons des données à caractère personnel, à savoir :

  • lors de la connexion par courrier électronique, votre adresse électronique.

À chaque fois que vous vous connectez, des informations techniques sur votre terminal et votre navigateur, ainsi que des informations sur vos recherches, sont enregistrées. Ces informations servent à améliorer votre expérience d'utilisateur sur le site web et l'offre dans son ensemble, ainsi qu'à protéger votre identité et à prévenir les tentatives de fraude.

Nous supprimons les données collectées au plus tard à la fin de votre contrat d'utilisateur avec notre plateforme. La suppression du compte d'utilisateur et des données personnelles qu'il contient s'effectue sur demande dans le délai légal, à moins que la loi n'impose d'autres exigences en matière de conservation.

3.2.2 Réservations et demandes de réservation et traitement des paiements

Pour les demandes de réservation, nous enregistrons les données, principalement pour les transmettre à nos partenaires et pour pouvoir proposer une réservation directe :

  • les jours d'arrivée et de départ souhaités ;
  • vos nom et prénom ;
  • le nombre d'invités ;
  • votre adresse électronique ;
  • (facultatif) Votre message au propriétaire.

Lorsque vous effectuez une réservation, nous enregistrons également :

  • jours d'arrivée et de départ ;
  • votre adresse postale ;
  • votre numéro de téléphone ;
  • (en option) des suppléments sélectionnés ;
  • le mode de paiement.

Si vous effectuez une réservation par notre intermédiaire, le traitement du paiement peut également être effectué par un prestataire de services de paiement avec lequel nous avons conclu un contrat de traitement des commandes.

Ce prestataire de services de paiement traite toutes les données (nom, détails de paiement tels que les informations relatives à la carte de crédit/au virement bancaire, adresse de facturation, informations relatives aux cookies ou autres données) nécessaires à une transaction de paiement sécurisée et valide, à la détection des fraudes, à l'évaluation des risques ou à la méthode de règlement pour effectuer le paiement dans le cadre d'une réservation en versant le montant approprié au partenaire adéquat et les frais de service, s'il y a lieu, à e-domizil. Le processus inverse s'applique aux annulations lorsqu'un remboursement total ou partiel est demandé, le prestataire de services de paiement utilisant vos données de paiement pour reverser le montant du remboursement sur votre compte initialement utilisé pour le paiement.

Nous tenons à souligner que nous ne collectons pas vos données de paiement sensibles telles que les détails de votre carte de crédit.

Vos données seront conservées conformément aux délais de conservation et de suppression en vigueur pour l'accomplissement de nos obligations légales, notamment pour la conservation des documents commerciaux conformément au GeBüV et pour la tenue des livres et la comptabilité conformément à l'article 962 du CO, ainsi que pour l'accomplissement des obligations conformément au règlement européen DAC 7, et seront donc conservées conformément aux délais légaux.

3.3 Traitement des données à des fins publicitaires

3.3.1 Envoi de la lettre d'information

Si vous vous êtes enregistré chez nous en tant que propriétaire, vous recevrez par e-mail des informations importantes sur notre collaboration et sur l'amélioration de la présentation en ligne de votre logement de vacances. Vous pouvez à tout moment révoquer le consentement que vous avez donné en vous inscrivant dans notre espace propriétaire, avec effet pour l'avenir. Il vous suffit pour cela de cliquer sur le lien de désinscription.

3.3.2 Droit d'opposition

Vous pouvez vous opposer à tout moment et gratuitement au traitement des données aux fins susmentionnées, séparément pour le canal de communication concerné et avec effet pour l'avenir. Pour ce faire, il suffit d'envoyer un courriel à vermieter@e-domizil.ch ou une lettre à l'adresse d'e-domizil mentionnée au point 2.

Si vous vous y opposez, l'adresse de contact concernée sera bloquée pour tout traitement ultérieur des données à des fins publicitaires. Nous tenons à souligner que, dans des cas exceptionnels, du matériel publicitaire peut encore être envoyé temporairement après réception de votre objection. Cela s'explique techniquement par le délai d'exécution nécessaire des publicités et ne signifie pas que nous ne donnerons pas suite à votre objection. Nous vous remercions de votre compréhension.

3.4 Cookies - Informations générales

Nous utilisons des cookies, des pixels, des balises web ou des technologies similaires sur notre site web et dans notre appli. Les cookies sont de petits fichiers créés automatiquement par votre navigateur et stockés sur votre appareil lorsque vous visitez notre site web ou utilisez notre appli. Les pixels et les balises web sont de petits graphiques et codes utilisés pour mesurer l'activité sur notre site web. En outre, les pixels, les balises web et les technologies similaires sont également inclus dans le terme "cookies".

Les cookies ne causent aucun dommage à votre appareil final et ne contiennent pas de virus, de chevaux de Troie ou d'autres logiciels malveillants. Les informations stockées dans le cookie sont liées à l'appareil final spécifique utilisé. Cela ne signifie toutefois pas que nous ayons directement connaissance de votre identité. Lorsque vous appelez notre site web ou notre application, une note sur l'utilisation des cookies apparaît.

Certains cookies nous aident à fournir à nos utilisateurs le meilleur service possible et fonctionnel ainsi qu'une expérience sûre sur notre site web et dans notre appli (cookies fonctionnels). Les cookies fonctionnels sont techniquement nécessaires car ils permettent la sécurité, l'expérience utilisateur et les réglages (par exemple, pour effectuer une réservation, créer un compte utilisateur, stocker les recherches préférées). Nous utilisons des cookies dits de session pour reconnaître que vous avez déjà visité des pages individuelles de notre site web ou que vous vous êtes déjà connecté à votre compte d'utilisateur. Ces cookies sont automatiquement supprimés lorsque vous quittez notre site web. En outre, nous utilisons également des cookies temporaires dans le but de remplir nos contrats d'utilisation, qui sont stockés sur votre terminal pendant une période déterminée. Si vous visitez à nouveau notre site web pour utiliser nos services, les cookies reconnaissent automatiquement que vous avez déjà été chez nous et quelles entrées et paramètres vous avez effectués afin de pouvoir vous fournir nos services. Si vous avez un compte d'utilisateur et que vous êtes connecté ou que vous activez la fonction "rester connecté", les informations stockées dans les cookies seront ajoutées à votre compte d'utilisateur.

D'autre part, nous utilisons des cookies analytiques pour enregistrer statistiquement l'utilisation de notre site web et optimiser notre offre, ainsi que des cookies marketing pour afficher des informations et du contenu personnalisé qui vous sont spécifiquement destinés. Ces cookies ne sont installés que si vous y avez expressément consenti. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. La légalité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu'à la révocation n'est pas affectée. Vous pouvez déclarer la révocation à tout moment en modifiant les paramètres des cookies. Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à ce qu'aucun cookie ne soit stocké sur votre appareil final ou qu'un avis apparaisse toujours avant la création d'un nouveau cookie. La désactivation complète des cookies peut toutefois avoir pour conséquence que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de notre site web ou de notre appli.

La durée de conservation des cookies dépend de leur finalité et est donc variable. Dans tous les cas, les cookies sont automatiquement supprimés après une période définie. Vous trouverez ci-dessous des informations plus détaillées sur tous les cookies analytiques et les cookies de marketing que nous utilisons.

3.5 Cookies et outils d'analyse

Dans le but d'une conception orientée vers la demande et d'une optimisation permanente de nos sites web et de nos apps, nous utilisons des cookies et des outils (outils) qui nous permettent d'analyser l'utilisation de notre site web et de notre app, à condition que vous y ayez consenti.

3.5.1 Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse du Web de Google. Des profils d'utilisation pseudonymisés sont créés et des cookies sont utilisés. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du site web, telles que

  • type/version du navigateur,
  • le système d'exploitation utilisé,
  • URL de référence (la page visitée précédemment),
  • le nom d'hôte de l'ordinateur accédant (adresse IP),
  • l'heure de la demande du serveur,

sont transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis et y sont stockées. Google respecte les dispositions relatives à la protection des données conformément aux clauses contractuelles standard. Google travaille pour notre compte.

Ces informations sont utilisées pour évaluer l'utilisation du site web, pour établir des rapports sur l'activité du site et pour fournir d'autres services liés à l'utilisation du site web et de l'Internet à des fins d'étude de marché et de conception de ces pages Internet en fonction de la demande. Ces informations peuvent également être transmises à des tiers si la loi l'exige ou si des tiers traitent ces données en notre nom. Votre adresse IP ne sera en aucun cas fusionnée avec d'autres données de Google. Les adresses IP sont rendues anonymes de manière à ce qu'une attribution ne soit pas possible (ce que l'on appelle le masquage IP).

Vous pouvez refuser l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. Vous pouvez également empêcher la collecte des données générées par les cookies et liées à votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant ce module complémentaire de navigateur (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr).

Vous pouvez également empêcher la collecte de données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant, en particulier pour les navigateurs sur les appareils mobiles. Un cookie de désactivation sera mis en place, ce qui empêchera la collecte future de vos données lors de la visite de ce site web. Le cookie de désactivation n'est valable que dans ce navigateur et uniquement pour notre site web, et il est stocké sur votre appareil. Si vous supprimez les cookies dans ce navigateur, vous devez à nouveau installer le cookie opt-out. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données dans le cadre de Google Analytics à l'adresse suivante : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

3.5.2 Google Tag Manager

Nous utilisons le Google Tag Manager. Ce service de Google permet de gérer les balises d'un site web via une interface. Seules les balises sont mises en œuvre, c'est-à-dire qu'aucun cookie n'est installé et qu'aucune donnée personnelle n'est collectée. Le gestionnaire de balises se charge de déclencher d'autres balises, qui peuvent à leur tour collecter des données. Google Tag Manager n'accède pas à ces données. Si une désactivation a été définie au niveau du domaine ou du cookie, elle restera en place pour toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager. Pour plus d'informations, voir le guide d'utilisation de Google Tag Manager : https://www.google.com/intl/fr/tagmanager/use-policy.html.

3.5.3 Google Looker Studio

Nous pouvons utiliser un outil de gestion des données supplémentaire (Google Looker Studio) pour créer visuellement des rapports personnalisés et des tableaux de bord dynamiques interactifs. Nous utilisons à cet effet les données de Google Analytics ainsi que des interfaces vers d'autres sources de données.

Vous trouverez de plus amples informations sur l'utilisation de Google Looker Studio ici : https://support.google.com/datastudio/answer/6283323?hl=fr

3.6 Cookies marketing

Les mesures de marketing et de ciblage énumérées ci-dessous et utilisées par nous sont effectuées sur la base de l'article 31, phrase 2, lettre b. DSG, dans la mesure où vous y avez consenti. Le ciblage sert à faire de la publicité ciblée. Grâce aux mesures de marketing et de ciblage utilisées, nous voulons nous assurer que vous recevez sur vos appareils finaux de la publicité adaptée à vos intérêts.

3.6.1 Google Ads

e-domizil utilise le service Google Ads et a recours au suivi des conversions pour mesurer l'efficacité des différentes annonces, offres et fonctions. À cette fin, un cookie est installé dès que vous cliquez sur une annonce Google. Ce cookie n'est pas utilisé à des fins d'identification personnelle, mais pour déterminer si vous revenez sur la page contenant l'offre spécifique pendant la durée de validité du cookie, qui est de 30 jours.

Chaque client de Google Ads reçoit un cookie différent. Les cookies ne peuvent donc pas être suivis via le site web des clients de Google Ads. Les informations collectées à l'aide du cookie de conversion sont utilisées pour créer des statistiques de conversion pour les clients de Google Ads qui ont opté pour le suivi des conversions. Nous connaissons le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur une annonce et ont été redirigés vers une page munie d'une balise de suivi des conversions.

Vous pouvez empêcher définitivement l'enregistrement du cookie de conversion de Google en adaptant votre logiciel de navigation en conséquence. La politique de confidentialité de Google concernant le suivi des conversions est disponible à l'adresse suivante : https://services.google.com/sitestats/fr.html.

3.6.2 Google AdSense

Nous utilisons Google AdSense pour afficher des publicités sur notre site web. Cela nous permet de vous montrer des publicités susceptibles de vous intéresser. Ces publicités sont reconnaissables à la mention "Google Ads". Google utilise des balises web et installe des cookies à cette fin (voir section 3.5.). Les informations générées par les cookies et les balises web concernant l'utilisation du site web (y compris votre adresse IP) et la diffusion de formats publicitaires seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Ces informations peuvent être transmises à des tiers par Google.

Nous avons activé les annonces tierces de Google AdSense. Les données peuvent être transférées à des fournisseurs tiers (nommés à https://support.google.com/dfp_sb/answer/94149).

Vous pouvez empêcher Google AdSense d'installer des cookies en désactivant les annonces basées sur les centres d'intérêt de Google via le lien http://www.google.com/ads/preferences.

Pour plus d'informations et pour connaître les règles de confidentialité, veuillez consulter les règles de confidentialité de Google à l'adresse suivante : https://www.google.com/policies/technologies/ads.

3.6.3 Option d'objection/exclusion

Vous pouvez désactiver les technologies de ciblage expliquées en paramétrant votre navigateur en fonction des cookies (voir également la section 3.5.). Vous avez également la possibilité de désactiver la publicité basée sur les préférences en utilisant le gestionnaire de préférences suivant : https://www.youronlinechoices.com/ch-fr/controler-ses-cookies.

4. Utilisation de services et de plugins de tiers

4.1 Google Maps

Nous utilisons le service cartographique de l'API Google Maps pour afficher des cartes interactives afin de présenter les résultats de la recherche de logements de vacances directement sur le site web et de permettre une utilisation confortable des fonctions cartographiques. Pour utiliser les fonctions de Google Maps, votre adresse IP et les informations relatives à l'utilisation des cartes par votre navigateur sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées.

En outre, la carte de Google Maps intègre également des polices dites Google Fonts. Il s'agit de polices de caractères de Google. Pour afficher les polices Google sur la carte Google Maps, une connexion est également établie entre votre navigateur et le serveur Google et votre adresse IP est transmise par votre navigateur à Google pour un traitement indépendant des données. Les conditions d'utilisation supplémentaires et les règles de confidentialité de Google Maps/Google Earth s'appliquent également.

Les conditions d'utilisation de Google Maps sont disponibles à l'adresse suivante : https://www.google.com/intl/ch_fr/help/terms_maps/. De plus amples informations sont disponibles dans les règles de confidentialité de Google (https://policies.google.com/privacy?hl=fr).

4.2 Google Fonts

Nous utilisons des polices de Google ("Google Fonts") sur notre site web.

À cette fin, votre navigateur charge la police de caractères requise dans la mémoire cache de votre navigateur lorsque vous appelez e-domizil. Cette opération est nécessaire pour que le navigateur puisse afficher une représentation visuellement améliorée de nos textes. Si votre navigateur ne prend pas en charge cette fonction, votre ordinateur utilise une police standard pour l'affichage. L'intégration de ces polices est effectuée par un appel de serveur, généralement un serveur de Google aux États-Unis. Celui-ci transmet au serveur le site web d'e-domizil que vous avez visité.

Lors de l'appel du site web, aucun cookie n'est envoyé par les utilisateurs à l'API Google Fonts. Les données transmises dans le cadre de l'appel sont envoyées sur des domaines spécifiques aux ressources, tels que fonts.googleapis.com ou fonts.gstatic.com. Elles ne sont pas associées à des données susceptibles d'être collectées ou utilisées dans le cadre de l'utilisation parallèle de services Google authentifiés tels que Gmail. Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce que les polices ne soient pas chargées à partir des serveurs de Google.

e-domizil utilise Google Fonts dans l'intérêt d'une présentation attrayante de l'offre en ligne.

Pour plus d'informations, veuillez consulter les règles de confidentialité de Google (https://policies.google.com/privacy?hl=fr).

4.3 Font Awesome

Afin de pouvoir vous présenter les icônes de notre site Internet de manière optimale, nous utilisons les éléments visuels de Font Awesome. Lors de la consultation de notre site Internet, aucune connexion n'est établie avec le serveur de Font Awesome.

5. Groupe de sociétés

e-domizil est une société du groupe HomeToGo. Nous partageons occasionnellement vos données personnelles avec nos filiales au sein du groupe HomeToGo. Le groupe HomeToGo comprend toutes les entreprises (actuelles et futures) qui sont directement ou indirectement contrôlées par HomeToGo GmbH ("HomeToGo") ou sous le contrôle commun de HomeToGo. Le transfert de données au sein du groupe d'entreprises a lieu aux fins suivantes :

a) Fourniture de nos services d'intermédiaire et de notre plateforme.

b) Fourniture de services dans le cadre du service à la clientèle.

c) L'envoi de publicité avec votre consentement ou si la loi applicable le permet.

d) Analyse, optimisation et amélioration de notre site web (et de l'application).

e) Enquêtes et recherches sur les fraudes et les activités illégales.

f) Conformité (observation et respect des lois).

Le transfert de données nous permet de remplir nos obligations contractuelles découlant de nos conditions d'utilisation.

6. Vos droits

6.1 Vue d'ensemble

Outre le droit de s'opposer à notre traitement des données, en particulier à des fins de marketing direct, de profilage, de publicité directe et d'autres intérêts légitimes dans le traitement, vous disposez des droits supplémentaires suivants si les exigences légales respectives sont remplies :

  • Droit à l'information sur vos données personnelles enregistrées par nous conformément à l'article 25 DSG et à l'article 16ff. DSV.
  • Droit de rectifier les données inexactes ou de compléter les données correctes conformément à l'article 6, paragraphe 5, de la DSG.
  • Droit à l'effacement des données stockées par nos soins, conformément à l'article 6, paragraphe 5, de la loi sur la protection des données (DSG).
  • Droit à la portabilité des données conformément à l'article 28f. DSG et article 20ff. DSV.

6.2 Perception

L'exercice de ces droits exige généralement que vous prouviez clairement votre identité (par exemple au moyen d'une copie de votre carte d'identité, lorsque votre identité n'est pas claire ou ne peut pas être vérifiée). Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter à l'adresse indiquée au point 1.

En outre, toute personne concernée a le droit de faire valoir ses droits en justice ou de déposer une plainte auprès de l'autorité compétente en matière de protection des données. En Suisse, l'autorité compétente en matière de protection des données est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (https://www.edoeb.admin.ch).

7. Changements

Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité à tout moment et sans préavis. La version actuelle publiée sur notre site web s'applique.

Version 2 - Valable à partir du 26 septembre 2023